趵突泉水位:

影评《两只老虎》:假如生活欺骗了你?能过则过!

来源:济南网编辑:12-03 12:10

上周开始朋友圈狂轰乱炸都是《两只老虎》,据说都笑的回家补充玻尿酸去了,妆也哭花了,我就想这又哭又笑的,正符合我对人生的审美,所以,我就去看了。

故事的整个事件很简单,乔杉饰演的‘凯旋’与葛优饰演的‘成功’,原本是绑匪与人质的关系,从你不给钱我就撕票,很快就翻转成为,你想要钱给我办事儿,关系形成了非常规的逆转。通过凯旋为成功办的三件事儿,绑匪与人质又渐渐脱离了彼此的身份,化身成为真正的凯旋与成功,他们纷纷重拾了彼此的过去,收获了一份难得的友谊,而最大的收获则是彼此能够继续下去的人生……

大时代小人物,每个观众在看完《两只老虎》之后,都会比照自己的经历,回忆起那些过往的人们。有的伤过自己,有的被自己伤过;有的深爱过,有的敷衍过;有的深情相拥过,有的擦肩而过。

‘祝你幸福’其实是情感中最诚恳的祝愿,而‘能过则过’则是情份中最真诚的劝解。

 这一夜,我被《两只老虎》深深的感动,不光是主人公成功与凯旋,还有那些有过情的、结过拜的;前者很多都成了红尘过客,后者又很多都陌路于江湖,若不是人生再无前路,恐怕成功与凯旋都想不起那些爱恨情仇了……可当他们真的面对那些曾经深信不疑的爱恨情仇,却发现,最过不去的并不是别人,原来是自己!

就像范伟饰演的盲人,安抚了成功,‘没事儿了,别憋在心里’,而乔杉为止放弃梦想的恶少,如今37的岁的人,在挨了几十个巴掌后被打醒,也会在警察局里忽然想起那首‘假如生活欺骗了你’,真诚的为自己的曾经去道歉。

这是我感动的地方,有时候人千方百计的去折腾,总觉得是活给别人看的,而实际上都是为自己的人生讨一个说法罢了。但是呢,范伟这一段,其实让我很唏嘘,范伟要手术,成功当时身家上亿,可就是这5000块钱,打死不借,大家似乎都不能理解,觉得成功过分了,我想说,如果你也成功了,就知道借出去的不是钱,其实是信任。

关于借钱这件事,我其实真的是想diss那些有钱还故意不还的债主。因为这些不靠谱的借款人,伤害了金主善良体贴的心 ,所以很多人立下flag,任何人借钱都不会借给别人,因此真的会影响到那些需要钱也真的会履约的朋友。

所以,范伟所饰演的朋友的这一段,其实拍的真的很现实,点出了社会上‘道德和友谊’是怎么一点点失去它本该拥有的意义,‘信任’又是如何一点点的消退,真真假假,最终只能给当事人心中留下本能过却过不去的心结。

 那么,为什么这部很兄弟,很搞笑、很暖情、又很现实的电影要叫《两只老虎》?

“一只没有耳朵,一只没有尾巴,真奇怪,真奇怪”歌很诙谐,听得很欢乐,估计大家多少年都没想起过这首歌了吧。

关于这一点,我的回答是,一方面是因为这俩人都属虎,携音过来,讲述两只老虎只见相互对决又相互抚慰的故事,而另一方面,我想就是升华主题,导演其实想通过这部电影告诉我们,生活本就是残缺和忧伤的,看起来是虎,可缺这缺那,谁又能知道呢?就像屌丝绑匪哪里想到顶级首富隐藏在内心的苦衷?而首富又怎能知道,一个绑匪曾经也是诗人啊!所谓“生活在别处”,大抵就是如此。

冷静思考的时候,想想自己脑子里有没有两只老虎,一只是积极虎,一只是抱怨虎。我们常说“闲谈莫论人非,静坐常思己过”,评论那些跟你八杆子打不着的富豪高官明星的时候,必须要诋毁别人是傍大款、富二代、上面有人,有思考过对方的经历,冷静看别人的努力吗。谁都不可能轻松“成功”,更不会易得“凯旋”。

 最后,推荐大家去电影院观看《两只老虎》,幽默高级、节奏给力、是难得的好作品,尤其是演员,你会看见不一样的赵薇,不一样的葛大爷,不一样的乔姑娘,同时,还会喜中带泪,泪中有暖。(济南网特约影评人:系)


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心

//360推送 //百度自动推送 //51la