趵突泉水位:

喜讯!济南交通大脑荣获“新型智慧城市建设评价典型优秀案例”

来源:济南网编辑:01-15 08:36

1月14日,由新型智慧城市建设部际协调工作组指导、国家信息中心主办的国家新型智慧城市创新发展论坛暨《新型智慧城市发展报告(2018-2019)》发布会在北京举行。济南交通大脑从全国上报的400余个案例中脱颖而出,入选《新型智慧城市发展报告(2018-2019)》,并被评为“2018-2019年新型智慧城市建设评价典型优秀案例”,成为新型智慧城市发展中开展精准治理工作的样本。


据悉,《新型智慧城市发展报告(2018-2019)》是新型智慧城市领域唯一国家层面的权威性年度报告,重点围绕第二次全国新型智慧城市建设评价工作,系统展示评价工作过程、自评价数据分析结果、市民评价分析结果等,同时从全国参评城市提交的400多个案例中遴选了一批典型优秀案例,对于引领地方务实高效推进新型示范性智慧城市建设、推动经济社会高质量发展具有重要参考价值。 

近几年,济南市大力推进新型智慧城市建设,打造“善感知、会呼吸、有温度”的智慧泉城,提高老百姓的幸福感和获得感。  在智慧交通领域,济南市交警支队通过政府购买服务模式,通过智慧泉城公司提供服务,组建包含滴滴、世纪高通、易华录、以萨等知名企业,形成强强联合的交通大脑生态圈,打造交通大脑。

济南市“交通大脑”已搭建全国领先的“一云四中枢,一环十服务”的整体架构,构建了具有实时感知交通体征、动态分析交通行为、科学评估交通状态、智能下达交通决策的“全感知、细分析、快行动和准评估”的智能交通管理生态系统,并且大脑已具备自我进化逐步成长的能力。 

依托“交通大脑”,市民可通过路面诱导屏、“济南交警”公众号等了解交通路况、预计到达时间等动态信息;AI智慧派警平台可智能自主发现并派警,交警事件处置到场效率提高65%,撤场效率提高74%;信号灯会“思考”,能自动调配不同路段、不同方向的通行时间;同时,为拓展便民、为民服务渠道,济南市交警部门利用微博、微信、“泉城行+”APP等新媒体渠道,全方位、多途径实时发布路况信息,使出行信息直达掌心。目前,济南交通大脑已打通交通局、公交、出租、长途客运、城管、气象等部门数据,运行了约50个人工智能算法和模型,通过大数据深度挖掘和分析,将实时路况信息推送至广播电台、高德地图、百度地图等,使导航信息更精准、高效。 

如今,交通大脑  已实现从路面到桌面的应用,下一步将实现从桌面到掌心,从掌心到路面的闭环,并设计路面、桌面、掌心的全局效果监测,稳步推进未来自我进化和自我学习的交通大脑的建设,打造“信息从路面来、数据在系统转、决策到实战用、效果由民众评和成效为大家享”的闭环交通管理生态模式,让传统交通管理插上智慧的翅膀。 

交通大脑正是济南通过智慧城市建设推动城市治理的一个缩影。  浪潮集团副总裁姜振华在本次论坛演讲中提到,近几年来,浪潮借助智慧城市建设与运营,在济南进行了一系列提升城市治理能力的创新实践。  一是利用“一主体”模式,打造“智慧城市运营商”,推动形成共建共治共享的城市治理模式。  二是以平台为基础推动技术治理、数据治理、业务治理,以应用为抓手带动城市治理能力提升;  三是在推进方法上强调定规划、立标准、抓评估三个环节,推动城市治理创新落到实处。  经过近三年的建设,智慧泉城得到了多方认可,2019年,智慧泉城入选全国智慧城市十大样板工程,被IDC评为“中国领军智慧城市”,济南凭借“一贷通”应用获全球产业数字化转型奖,标志着济南现代化国际大都市智慧治理能力和治理水平实现新飞跃。 

智慧城市建设正成为推进城市治理体系和治理能力现代化的重要抓手,浪潮作为济南市战略合作伙伴,将以云计算、大数据、人工智能等核心技术为依托,以智慧城市、智慧企业和便民服务等战略业务为牵引,继续大力推进济南新型智慧城市建设和城市治理创新实践,打造“中国样板、世界样本”,为推进治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。


来源:浪潮智慧城市


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心

//360推送 //百度自动推送 //51la