趵突泉水位:

美取消对中国“汇率操纵国”认定 中方:符合事实,符合共识

来源:中国新闻网编辑:01-14 16:23

美国财政部已取消对中国“汇率操纵国”的认定,中国外交部发言人耿爽14日在例行记者会上应询表示,美方的最新结论符合事实,也符合国际社会的共识。

美国财政部13日公布半年度汇率政策报告,取消2019年8月对中国“汇率操纵国”的认定。有记者问中方对此有何评论。

“事实上,中国本来就不是‘汇率操纵国’。美方的最新结论符合事实,也符合国际社会的共识。”耿爽回答说,他还援引国际货币基金组织此前发布的结论称,人民币汇率符合中国经济基本面,“这等于在客观上否认了中国是‘汇率操纵国’的说法”。

耿爽指出,中国是负责任大国,中方曾多次重申不会搞竞争性货币贬值,“我们没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动”。

耿爽进一步表示,中国将坚定不移地深化人民币汇率市场化改革,继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

另有记者提出,美方官员称中国对美国科技公司进行“监控”。耿爽回应称,美方个别人总是习惯编造谎言来攻击抹黑中国,这种做法不仅损害美国自己的国际信誉,也已遭到越来越多的国家质疑和抵制。他同时强调,美方对中国特定企业的无理打压,实际上与美国自身的大国地位完全不相称。

他说,中方敦促美方放弃对华偏见和执念,停止泛化国家安全概念,停止无理打压中国企业,为中国企业正常的经营合作创造公平公正开放的环境,也为中美关系发展营造一个有利氛围。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心

//360推送 //百度自动推送 //51la