趵突泉水位:

秦琼故里 济南寻福 庚子年秦琼祈福文化旅游节火热布展

来源:济南网编辑:01-14 20:41

为进一步提升城市形象、推进“泉城冬韵文化旅游惠民季”活动,弘扬中国传统文化。每年一届的“秦琼祈福文化旅游节”马上又要和广大市民朋友见面了。跟随记者一起提前去探探路,了解一下今年的活动现场又有什么好玩的~

本届文化旅游节以“秦琼故里,济南寻福,己亥祈福,庚子得福”为主题,分为“祈福、寻福、送福”等节庆方式,展现秦琼文化、秦琼遗风中的忠、孝、义、勇、信和泉城文明之风,让深藏于城市中的历史文化鲜活起来。

天桥区文化和旅游局副局长杜斌告诉记者,本次活动第一个特点是跨度时间比较长,从腊月二十三小年开始,持续到正月十五。第二个特点是活动内容非常丰富,不光有文化市集的展示,还有非遗项目的展示,以及传统文化民俗演出,戏曲专场进景区,以及综艺活动。

今年已经是秦琼祈福文化旅游节举办的第六年了。从去年十月起,五龙潭公园开始免费对市民游客开放,今年的祈福活动走进公园,希望把更多具有民俗文化的节目和非物质文化遗产带给泉城市民。

天桥区文化和旅游局副局长杜斌介绍,非遗项目的展示中有很多体验项目,比如有制作福饼、送福饼的体验,借传统节日,让广大市民都能够得到祝福。

本次文化旅游节,在济南文旅发展集团、济南市文化和旅游局、济南广播电视台的指导下,由济南天下第一泉风景区服务中心、济南市天桥区文化和旅游局主办,济南市旅游联合会、济南市老建筑文化旅游促进会、济南市天桥区制锦市办事处、济南市天桥区文化馆共同承办。同时,得到了齐鲁晚报、济南时报、天下泉城新闻客户端、大众网、百度APP济南频道、山东小广寒文旅游公司等多家媒体单位的大力支持。

本次庚子年秦琼祈福文化旅游节以“秦琼故里 济南寻福 己亥祈福 庚子得福”为主题,分为“祈福、送福、得福”等模块,旨在展现秦琼文化、秦琼遗风中的忠、孝、义、勇、信和泉城文明之风,让深藏于城市中的历史文化鲜活起来,让市民和游客在喜迎中国传统佳节之时,得到美好的祝福,提升济南市文化旅游的社会美誉度。

相比往届,本次文化旅游节的内容更加丰富多彩,“增加了文化演艺进景区、文创产品市集和非物质文化遗产展示、传统文化--书法进景区送福送春联活动、非遗‘手作福饼’体验活动、传统文化--艺术作品展、中国木版年画展、送福巡游、正月十五闹元宵演出等多项活动。其中文化演艺进景区板块呈现方式多样,以戏曲专场、中国传统服饰展演、民俗表演、综艺演出等为主。”

本届秦琼祈福文化旅游节活动内容可谓是丰富多彩。同时,为弘扬民族文化,振兴戏曲艺术,充分体现国粹文化精髓,丰富市民节日文化生活,烘托节日氛围。

文化演艺进景区——戏曲专场演出活动于1月13日进行。正月十五闹元宵——民俗表演及综艺演出活动将于2月5日至7日(正月十二至十四)上演,舞龙、舞狮、秧歌、锣鼓、民间扮玩等具有当地风情、民族特色的优秀传统文艺节目轮番上演,精彩不断。

此外,作为本次文化旅游节的重头戏,庚子年秦琼祈福文化旅游节启动仪式将于1月17日(腊月二十三)小年当天正式启动。

启动现场,分别会穿插进行京剧《秦琼》选段演出、中国传统服饰表演、秦祠祈福、传统文化——“为你读诗,传唱诗词之美”主题诗词荟、千人共享特制“福饼”等活动,为到场的游客以及市民带来一场视觉盛宴。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心

//360推送 //百度自动推送 //51la